ハンバーググラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:522kcal

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  • 産直お米育ち牛の生ハンバーグ

    2個

  • ブロッコリー(小房に分ける )

    60g

  • しめじ(小房に分ける )

    60g

  • ペンネ(包材の表示通りに茹で、水気をきる )

    80g

  • (A)トマトピューレ

    80g

  • (A)赤ワイン(あれば )

    大さじ1

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • よつ葉 北海道十勝シュレッドチーズ( 増量 )

    40g

作り方

  1. 1.

    フライパンでハンバーグを包材の裏面表示通りに焼き、ひと口大にほぐしたらキッチンペーパーで脂を軽く拭き取る。

  2. 2.

    (1)にブロッコリーとしめじを加えて中火で2分炒め、(A)を加えて2分煮る。最後に茹でたペンネを加えて全体を絡める。

  3. 3.

    グラタン皿に(2)を盛り付けてピザ用チーズをかけ、オーブントースターで4分ほど焼く。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分当りを表しています。   
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

お好みの具材を合わせてみたり、ホワイトソースやカレー味にアレンジしてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。