白身魚とブロッコリーのケチャップご飯
●材料 1人分
-
(A)CO・OP便利なパラパラ北海道産白身魚のほぐし身〔表示通りに加熱し、粗くほぐす〕
15g
-
(A)ケチャップ
小さじ1
-
やわらかく炊いたご飯
90g
-
ブロッコリー〔ゆでて粗く刻む〕
5g
-
粉チーズ
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
(1)にご飯を入れて混ぜ、全体にケチャップがなじんだら、ブロッコリーを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 3.
器に(2)をよそい、粉チーズをかける。
●ポイント/注意点
白身魚は高たんぱく、低脂肪で離乳食初期から使うことができる食材です。脂が少ない分パサつきやすいため、食べさせるときはとろみをつけたり、単体ではなく水分が多い食材と混ぜて使うとよいでしょう。魚の臭いも気にならなくなり、食べやすくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。