バーチ・ディ・ダーマ
●材料 17個分
時間:30分 カロリー:48kcal
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COOPカカオ70%チョコレート
10個(約39g)
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(A)アーモンドプードル〔薄力粉と一緒に振るう〕
30g
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(A)薄力粉
30g
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無塩バター〔常温で柔らかくしておく〕
30g
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グラニュー糖
20g
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バニラエッセンス(お好みで)
適宜
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜ、(A)を加えてゴムベラでよく混ぜてひとかたまりにする。
- 2.
(1)を薄くのばしてラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
- 3.
1個3g ずつ丸めて天板に間隔をあけて並べ、160度に予熱したオーブンで12分ほど焼き、粗熱を取る。
- 4.
チョコレートを耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで1分ほど加熱し(加熱が足りない場合は10秒ずつ足す)クッキーの真ん中にのせて少し固まったらクッキーで挟む。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一個当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・生地を休ませる時間は含みません)
チョコはやや固めの方が挟みやすいです。
生地にココアパウダー、抹茶、紅茶など混ぜてもよいです。
* バーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」を意味し、クッキー生地を唇になぞられ名付けられたアーモンドプードルで焼いたクッキー生地にチョコレートをサンドしたイタリアの伝統焼き菓子です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。