えびとブロッコリーのブルスケッタ
●材料 5枚分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:62kkcal
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石窯 米粉と国産小麦のミニ食パン( 4等分に切りかるくトーストする )
5枚(1袋 )
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殻付きブラックタイガー(2L)( 包材の表示通りに解凍後、殻と背ワタを取る )
1袋(180g )
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ブロッコリー(茹でてから粗みじん切り )
1/4株
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(A)たまねぎ( みじん切りして残りの材量を混ぜ合わせる )
1/4個
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1
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(A)マヨネーズ
大さじ2
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(A)塩
ひとつまみ
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(A)粗びき黒こしょう
適量
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オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
エビに片栗粉( 分量外 )を振って手でもみこんで流水で流し、熱湯に入れて軽く茹でてざるにあげ、冷めたらぶつ切りにする。
- 2.
(A)に(1)とブロッコリーを加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
パンにオリーブオイルを塗って(2)をのせて、皿に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1切分の栄養価です。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間は含みません)
ブロッコリー以外にアボカド、チーズなどお好みの食材でお楽しみください。
オリーブをバターやクリームチーズに変えてもおいしいです。
エビは下処理をすることで臭みなど除くことができます。
エビの前にブロッコリーを先に茹でると効率的です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。