野菜とチキンの照り焼きピザ

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 8個分

時間:45分 

印刷する
  • CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス

    1袋

  • 炭火焼き鳥もも串(醤油だれ)

    1袋

  • 乾燥ごぼう

    10g

  • バター(無塩)

    60g

  • 150ml

  • ブロッコリー

    1/2個

  • コーン(缶詰or冷凍)

    40g

  • ピザ用チーズ

    80g

  • 刻みのり

    適量

作り方

  1. 1.

    「炭火焼き鳥もも串(醤油だれ)」は500W(600W)の電子レンジで加熱し、串から外す。

  2. 2.

    乾燥ごぼうは包材の表示通りに湯戻しする。
    バターは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、500W(600W)の電子レンジで約40秒柔らかくなるまで加熱する。
    ブロッコリーは小房に分けて、耐熱容器に入れ大さじ1(分量外)の水を回しかけ、ラップをして500W(600W )の電子レンジで3分程度様子を見ながら加熱する。

  3. 3.

    ボウルに水、(2)のバター、「CO・OP北海道産小麦のフライパンで作るパンミックス」を入れ、へらで少しまとまるまで混ぜてから、手で約2分こねる。ひとかたまりになったら、ラップをかけて約5分ねかせてから8等分し、直径10cm程度に丸くのばす。

  4. 4.

    (3)を予熱したホットプレートに並べ、ふたをして低温で約10分焼く。底面に焼き色が付いたら裏返す。

  5. 5.

    やけどに注意しながら、乾燥ごぼう、(1)、ブロッコリー、コーン、チーズの順にトッピングする。ふたをして、低温で5~10分、底面に焼き色が付き、チーズが溶けるまで加熱する。刻みのりを散らす。
    ※焼き上がりは、つまようじなどをさして、生の生地が付いてこない程度が目安。

ポイント/注意点


特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。