コロコロおもちの大学芋風

  • 焼く

材料 4個分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:186kkcal

印刷する
  • 新潟県村松産 特別栽培米こがねもち( 個包装 )(1cm 角切り )

    4個

  • (A)はちみつ、みりん(A を混ぜ合わせておく )

    各大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 黒ごま

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに餅を入れて中火で熱し、ゆすりながら4分ほど焼く。

  2. 2.

    (1)に(A)を回し入れて少し火を弱め、焦げないように全体に味が絡まるようにフライパンをゆすり、仕上げに黒ごまを加えて煮詰めたら器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、餅1個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

はちみつが苦手な方は、砂糖で代用してください。
時間をおくと硬くなってくるので出来立てがおすすめです!硬くなったら電子レンジで少し加熱してください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。