コロコロおもちの大学芋風
●材料 4個分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:186kkcal
-
新潟県村松産 特別栽培米こがねもち( 個包装 )(1cm 角切り )
4個
-
(A)はちみつ、みりん(A を混ぜ合わせておく )
各大さじ2
-
(A)しょうゆ
大さじ1/2
-
黒ごま
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに餅を入れて中火で熱し、ゆすりながら4分ほど焼く。
- 2.
(1)に(A)を回し入れて少し火を弱め、焦げないように全体に味が絡まるようにフライパンをゆすり、仕上げに黒ごまを加えて煮詰めたら器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、餅1個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
はちみつが苦手な方は、砂糖で代用してください。
時間をおくと硬くなってくるので出来立てがおすすめです!硬くなったら電子レンジで少し加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。