ほうれん草とおさかなのスープ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • その他

材料 1人分

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  • (A)プチほうれん草30〔表示通りに解凍する〕

    10g

  • (A)だし汁

    20ml

  • (A)白身魚〔皮と骨を除いてゆで、細かくほぐす〕

    10g

  • にんじん〔皮をむいてゆで、つぶす〕

    2g

作り方

  1. 1.

    器に(A)を入れて混ぜ、にんじんをのせる。

ポイント/注意点

ほうれん草などの葉物野菜は、栄養価が高く鉄分やカルシウムなどを多く含みます。離乳食で積極的に取り入れたい食材ですが、繊維が残り赤ちゃんが嫌がることがあります。小さめに切る、ほかの食材に混ぜて使うなど、調理を工夫してあげましょう。ペースト状のものを利用すると便利です。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。