まぐろのさっぱり ゆずポンおろし和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:72kcal

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  • まぐろ〔1cm 角切り〕

    80g

  • 舞茸〔食べやすい大きさに手でほぐす〕

    50g

  • きゅうり〔縦半分に切って斜め薄切り〕

    1本

  • 大根〔すりおろす〕

    100g

  • COOPゆずのぽん酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に舞茸を入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに、(1)と残りの材料を全て入れて全体を和え、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・粗熱を取る時間は含みません)

舞茸、きゅうりの他にたまねぎ、アボカド、レタスなどでもよいです。

献立作成者: 料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。