鶏肉と小松菜のとろ煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:363kcal

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  • オーガニックチキンもも肉〔包材の表示通りに解凍し、ひと口大に切り、塩、 こしょうを振る〕

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 大根〔1.5cm 角切り〕

    200g

  • 小松菜(有機栽培)〔4cm 長さに切る〕

    150g

  • (A)だし汁

    200ml

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • 水溶き片栗粉/水

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉/片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を片面2分ずつ焼く。

  2. 2.

    大根と(A)を入れて弱火にし、8分煮て、小松菜を加えて全体を混ぜながら2分煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがつくまで混ぜたら器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

仕上げに、すりおろししょうがや一味唐辛子をかけてもよいです。
鶏肉の代わりに、豚肉を使ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。