大豆のから揚げボール

  • 2歳~
  • 揚げる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)国産大豆のお肉 パラパラミンチ〔凍ったまま〕

    80g

  • (A)水

    80ml

  • (A)みそ

    小さじ1

  • (B)小麦粉

    30g

  • (B)かつおぶし〔細かくもむ〕

    小さじ2

  • (B)粉チーズ

    小さじ1

  • 小麦粉(まぶす用)

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • 付け合わせ野菜(ブロッコリー・4等分にしたミニトマトなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れてみそを溶かしながら中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で1分ほど蒸し煮し、ボウルに移して粗熱を取る。

  2. 2.

    (1)に(B)を加えて混ぜ、13等分に丸めて小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    鍋またはフライパンに油を入れて170〜180度に熱し、(2)を転がしながら4分ほど揚げて、油を切る

  4. 4.

    (3)を皿にのせ、付け合わせ野菜を添える。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。