レンジdeコーヒーカップケーキ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:329kcal
-
(A)COOP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド(粉)
小さじ1
-
(A)薄力粉
60g
-
(A)きび砂糖
40g
-
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
-
(B)たまご〔溶く〕
2個
-
(B)サラダ油
大さじ1
-
(B)COOP有機栽培コーヒーバッグ オリジナルブレンド(抽出したもの)
小さじ4
-
粉糖
適量
●作り方
- 1.
COOP有機栽培コーヒーバッグを開けて粉(小さじ1)を取り出し、残りのコーヒーバッグで抽出したコーヒーから(小さじ4)を取る。
- 2.
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、(B)を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 3.
カ ップに流し入れ、ラップをかけずに1個ずつ電子レンジで2分加熱する。
- 4.
粗熱が取れたら粉糖をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※直径7.5cm × 高さ6.5cm カップ2個分
カップに直接混ぜていってもよいですが、ボウルの中で(A)と(B)を全て混ぜてからカップに加えた方が綺麗に混ざります。
チョコを割って混ぜたり、ココア、抹茶などを加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。