具だくさんコーンスープ
●材料 1人分
-
手作り応援コーンクリームスープ〔湯大さじ2(分量外)で溶く〕
1袋
-
鶏ささみ〔半分にそぎ切りにし、片栗粉小さじ1/2(分量外)をまぶす〕
10g
-
にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕
5g
-
キャベツ〔葉先をゆで、みじん切りにする〕
3g
●作り方
- 1.
鍋に湯(分量外)を沸かし、鶏ささみを入れ肉に火が通るまで弱火で3分ほどゆでて取り出し、粗熱が取れたらみじん切りにする。
- 2.
器にコーンクリームスープを入れ、(1)とにんじんを加えて混ぜ、キャベツをのせる。
●ポイント/注意点
「離乳食のメニューがワンパターンになる」というご相談をよく受けます。
市販のベビーフードを使って、味や調理方法を変えるとメニューが広がりますよ。
赤ちゃん用にフリージングした食材などを使って、組み合わせてみてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。