ごぼうとしらすの洋風炊き込みご飯
●材料 作りやすい分量
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CO・OP産直ごぼうで作った乾燥ごぼう〔キッチンばさみで1〜2cmに切る〕
20g
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(A)米〔洗って水気を切る〕
2合
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
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しらす
50g
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トマト〔ヘタを取る〕
中1個
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青じそ〔千切りにする〕
10枚
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(大人用はお好みで)黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に(A)を入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を注ぎ、混ぜる。
- 2.
(1)にしらす、乾燥ごぼう、トマトを順にのせ、普通炊飯モードで炊く。
- 3.
(2)が炊き上がったら、青じそを入れて、トマトを崩しながら混ぜ、器によそう。大人用はお好みで黒こしょうをふる。
●ポイント/注意点
※具材は混ぜず、米の上にのせて炊いてください。具材と米を混ぜると炊き上がりにムラができる原因になります。
※お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※材料は大人2人分・子ども1人分
ウインナー、油揚げ、コーンなどの具材を入れてもおいしいです♪顆粒だしで和風に、鶏がらスープの素で中華風炊き込みご飯に!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。