きのこたっぷり!鮭とお茶マヨ焼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:202kcal

印刷する
  • 塩秋鮭切り身

    2切

  • しいたけ(みじん切り )

    2個

  • しめじ、エリンギ(みじん切り )

    各20g

  • (A)マヨネーズ(知覧茶と混ぜ合わせる )

    大さじ2

  • (A)COOP有機栽培 一番摘み知覧茶

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

  • ブロッコリー(小房に分けてさっと茹で、水気を切る )

    4房

  • ミニトマト(半分に切る )

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を並べて片面3分ずつ焼き、器に盛る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに(A) としいたけ、しめじ、エリンギを入れて中火にかけ、1〜2分炒めて鮭の上にかける。

  3. 3.

    ベビーリーフ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

オーブントースターでも作れます。その場合はアルミホイルを敷いた天板に鮭を並べ、きのこと(A)を混ぜて鮭にのせて火が通るまで10分ほど焼く。途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。