きのこたっぷり!鮭とお茶マヨ焼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.1g カロリー:202kcal
-
塩秋鮭切り身
2切
-
しいたけ(みじん切り )
2個
-
しめじ、エリンギ(みじん切り )
各20g
-
(A)マヨネーズ(知覧茶と混ぜ合わせる )
大さじ2
-
(A)COOP有機栽培 一番摘み知覧茶
大さじ1/2
-
サラダ油
小さじ1
-
ベビーリーフ
適量
-
ブロッコリー(小房に分けてさっと茹で、水気を切る )
4房
-
ミニトマト(半分に切る )
2個
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を並べて片面3分ずつ焼き、器に盛る。
- 2.
(1)のフライパンに(A) としいたけ、しめじ、エリンギを入れて中火にかけ、1〜2分炒めて鮭の上にかける。
- 3.
ベビーリーフ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1人分の数値です。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
オーブントースターでも作れます。その場合はアルミホイルを敷いた天板に鮭を並べ、きのこと(A)を混ぜて鮭にのせて火が通るまで10分ほど焼く。途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。