白身魚のさつまいも粥
●材料 1人分
-
(A)さつまいもスティック〔耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで40秒加熱し、皮を除きつぶす〕
30g
-
(A)湯
25ml
-
(A)白身魚〔骨と皮を除き、ゆでて細かくほぐす〕
10g
-
にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕
2g
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、器によそい、にんじんをのせる。
●ポイント/注意点
さつまいもの甘みは赤ちゃんが好む味です。ペーストにすると食材のつなぎになるのでパサつく食材と混ぜて使うと便利です。
また、赤ちゃんの成長に合わせて少しずつ大きな食材を食べさせようとする際に、まずはさつまいもで試してみるのもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。