さつまいもバーグ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

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  • (A)さつまいもスティック〔耐熱容器に入れラップをして、電子レンジで40秒加熱し、皮を除きつぶす〕

    40g

  • (A)豚赤身挽き肉

    20g

  • (A)にんじん〔皮をむいてゆで、粗みじんに切る〕

    5g

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、6等分にして丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れて、肉に火が通るまで両面を合わせて2分ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

さつまいもの甘みは赤ちゃんが好む味です。ペーストにすると食材のつなぎになるのでパサつく食材と混ぜて使うと便利です。
また、赤ちゃんの成長に合わせて少しずつ大きな食材を食べさせようとする際に、まずはさつまいもで試してみるのもよいでしょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。