いかめし
●材料 2人分
時間:30分
-
三陸産するめいか
1袋
-
ごはん
200g
-
鮭ちりめん
20g
-
(A)酒
大さじ2
-
(A)醤油
大さじ2
-
(A)みりん
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ1/2
-
(A)おろし生姜
小さじ1
●作り方
- 1.
ごはんに鮭ちりめんを混ぜる。
- 2.
いかは軟骨をとりのぞき、(1)のご飯を8分目くらいまで入れ、楊枝でとめる。
- 3.
フライパンに(A)を入れ、ひと煮立ちしたら、(2)を入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。
- 4.
弱火で15〜20 分途中ひっくり返して煮る。煮汁にとろみがついたら、煮からめる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。