いかめし

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分 

印刷する
  • 三陸産するめいか

    1袋

  • ごはん

    200g

  • 鮭ちりめん

    20g

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)醤油

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)おろし生姜

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ごはんに鮭ちりめんを混ぜる。

  2. 2.

    いかは軟骨をとりのぞき、(1)のご飯を8分目くらいまで入れ、楊枝でとめる。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れ、ひと煮立ちしたら、(2)を入れ、アルミホイルで落とし蓋をする。

  4. 4.

    弱火で15〜20 分途中ひっくり返して煮る。煮汁にとろみがついたら、煮からめる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。