えごま油の スモークサーモンマリネ

  • その他

材料 2人分

塩分:0.5g  カロリー:87kcal

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  • 北海道さけスモークサーモン〔包材の表示通りに解凍し、食べやす い大きさに切る〕

    1パック(40g)

  • たまねぎ〔薄切り〕

    40g

  • きゅうり〔輪切り〕

    1/2本

  • ブロッコリースプラウト〔根元を切り落とす〕

    1/2パック

  • (A)有機えごま油≪密封ボトル≫

    大さじ1

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、残りの材料を全て加えて全体を混ぜ合わせ、10分ほど置いたら器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍時間・漬け込みの時間は含みません)

カラーピーマンやトマトを加えてもよいです。
たまねぎは、水にさらしてから使うと辛みがやわらぎます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。