星のふとにんじんの炒め煮

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 星のふ(焼き麩)

    6~8個

  • (A)にんじん〔皮をむいて、長さ2cmの千切りにする〕

    20g

  • (A)鶏挽き肉〔水(分量外)にひたしてほぐす〕

    10g

  • (A)ごま油

    少々

  • (B)だし汁

    大さじ3

  • (B)しょうゆ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で30秒ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(B)を入れふたをして、肉に火が通りにんじんがやわらかくなるまで弱火で3分ほど煮て、火を止める。

  3. 3.

    (2)に星のふを入れふたをして1分ほど蒸らし、ふがやわらかくなったら器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。