かぼちゃとヨーグルトのパン粥

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OPプレーンヨーグルトビフィズス

    30g

  • (A)水

    大さじ2

  • (A)8枚切り食パン〔みみを除き細かくちぎる〕

    1/4枚

  • (A)かぼちゃ〔皮と種を除いてゆで、熱いうちにつぶす〕

    10g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて弱火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮て火を止める。

  2. 2.

    (1)にヨーグルトを入れて混ぜ、器によそう。

ポイント/注意点

ヨーグルトはそのままか果物と一緒に食べることが多いと思いますが、離乳食ではカルシウム源として使ってみましょう。ヨーグルトサラダにすると、さつまいもやかぼちゃのような甘みがある食材だけでなく、いろいろな野菜とも合います。また、とろみがあるので使いやすいです。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。