豚肉となすのとろとろ煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • CO・OP顆粒片栗粉とろみちゃん

    小さじ1

  • 豚もも薄切り肉〔7~8mm四方に切る〕

    15g

  • なす〔皮をむいて7~8mm角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る〕

    20g

  • だし汁

    80ml

  • 小松菜〔葉先を7~8mm四方に切る〕

    5g

作り方

  1. 1.

    2つのボウルに豚肉となすをそれぞれ入れ、とろみちゃんを小さじ1/2ずつ加えてまぶす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら(1)と小松菜を加え、ふたをして肉に火が通るまで弱火~中火でときどき混ぜながら10分ほど煮て火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。