韓国風ビビンそうめん

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:431kcal

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  • そうめん

    150g

  • 上田さんが育てた牛切落し(包材の表示通りに解凍し、(A) を揉み込 んで10分おく)

    160g

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)すりおろしにんにく、すりおろししょうが

    各小さじ1

  • (A)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • にら(4cm 長さに切る) 

    40g

  • にんじん(細切り)

    30g

  • 白菜キムチ

    80g

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて1分炒め、にらとにんじん、白菜キムチを加えてさらに1分炒めて火を止める。

  2. 2.

    そうめんを包材の表示通りに茹でて流水で洗って水を切り、(1)のフライパンに入れて全体を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り付け、白ごまをかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍、揉み込み時間は含まれません)

キムチを入れることで簡単に味付けすることができます。分量はお好みで調整してください。
甜麺醤やコチュジャンを加えるとより本格的な味になります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。