豆乳ミルクポテト

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • CO・OP国産大豆と角切り野菜入りかぼちゃ豆乳 ソース〔表示通りに加熱する〕

    1個

  • じゃがいも〔皮をむいてゆで、熱いうちにつぶす〕

    20g

  • 牛乳

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にすべての材料を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したら火を止め、器によそう。

ポイント/注意点

豆乳は、液状で飲みやすく消化もよいため、タンパク源として離乳食の初期から使うことができる食材です。お粥、めん類のつゆ、シチュー、スープ、煮物、お菓子など、牛乳と同じようにさまざまなメニューに合います。豆乳を使う場合は無調整タイプにしましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。