豆乳とツナのパンケーキ

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産大豆と角切り野菜入りかぼちゃ豆乳ソース〔表示通りに加熱する〕

    2個

  • (A)ホットケーキミックス( またはパンケーキミックス)

    20g

  • (A)ツナ水煮缶〔水気を切る〕

    5g

  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れて丸く広げ、両面を1分半ずつ焼く。

  3. 3.

    (2)を食べやすい大きさに切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

豆乳は、液状で飲みやすく消化もよいため、タンパク源として離乳食の初期から使うことができる食材です。お粥、めん類のつゆ、シチュー、スープ、煮物、お菓子など、牛乳と同じようにさまざまなメニューに合います。豆乳を使う場合は無調整タイプにしましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。