豆乳とツナのパンケーキ
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産大豆と角切り野菜入りかぼちゃ豆乳ソース〔表示通りに加熱する〕
2個
-
(A)ホットケーキミックス( またはパンケーキミックス)
20g
-
(A)ツナ水煮缶〔水気を切る〕
5g
-
油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
- 2.
フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れて丸く広げ、両面を1分半ずつ焼く。
- 3.
(2)を食べやすい大きさに切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
豆乳は、液状で飲みやすく消化もよいため、タンパク源として離乳食の初期から使うことができる食材です。お粥、めん類のつゆ、シチュー、スープ、煮物、お菓子など、牛乳と同じようにさまざまなメニューに合います。豆乳を使う場合は無調整タイプにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。