トマトしらすうどん
●材料 1人分
-
(A)CO・OP国産大豆と角切り野菜入りトマトコンソメソースス〔表示通りに加熱する〕
2個
-
(A)うどん〔ゆでて粗みじんに切る〕
30g
-
(A)ブロッコリー〔穂先をゆでて、みじん切りにする〕
2g
-
しらす〔湯をかけて塩抜きし、大きいものは 粗みじんに切る〕
5g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ弱火で加熱し、沸騰したら1分ほど煮る。
- 2.
(1)を器によそい、しらすをのせる。
●ポイント/注意点
トマトには、昆布のうまみ成分と同じグルタミン酸が多く含まれていることはよく知られていますね。いろいろな食材と相性がよく、レシピも豊富な使いやすい野菜です。肉や魚、チーズなどと組み合わせるとさらにうまみが強くなり、赤ちゃんが苦手な酸味も和らぎます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。