野菜ミックスと鮭のココット焼き
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP国産野菜のみじん切りミックス〔冷凍のまま〕
150g
-
(A)バター
10g
-
鮭〔皮と骨を除き、1cm角に切る〕
1切(約100g)
-
(B)塩・酒
各少々
-
ピザ用チーズ
20g
-
(C)溶きたまご
1個
-
(C)牛乳
大さじ3
-
(C)塩
小さじ1/4
●作り方
- 1.
鮭に(B)をまぶして10分ほどおき、水分をキッチンペーパーでふき取る。
- 2.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、バターが溶けたら1分ほど炒める。
- 3.
(2)に(1)を入れて、さらに中火で1分ほど炒めてボウルに移す。粗熱が取れたらチーズを加えて混ぜ、ココットなどの耐熱容器に入れる。
- 4.
別のボウルに(C)を入れて混ぜ、(3)の耐熱容器に流し入れる。
- 5.
(4)をオーブントースターでたまごに火が通るまで15分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。