ルイボススコーン

  • 焼く

材料 12個分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:109kcal

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  • (A)薄力粉〔ボウルに(A)を混ぜ合わせる〕

    200g

  • (A)砂糖

    30g

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • (A)ベーキングパウダー

    8g

  • (B)牛乳〔パックから茶葉を取り出して牛乳に混ぜる〕

    100ml

  • (B)有機栽培ルイボスティーティーパック

    1パック

  • (C)レーズン〔お湯につけて柔らかくし、水気をおさえる〕

    20g

  • (C)お湯

    レーズンが浸るくらい

  • 無塩バター〔1cm 角に切って冷やしておく〕

    50g

作り方

  1. 1.

    (A) のボウルにバターを加えてスケッパーなどで細かく切るように混ぜ、さらに指で潰しながら(完全に潰さない)混ぜる。

  2. 2.

    (1)に (B) とレーズンを加えてよく混ぜ合わせ、台の上で3~4cmの厚さに平らにのばして半分に折るを5回繰り返し、ラップに包み冷蔵庫で30分ほどねかす。

  3. 3.

    2cm 厚さの四角にのばし、包丁で12等分に切り、200度に予熱しておいたオーブンで13分ほど焼く。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、1個分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・冷蔵庫で生地をねかす時間は含みません)
※1個分の栄養価です

茶葉を牛乳に混ぜておくことでより風味が増します。
バターや生地を冷やすことできれいにおいしくできます。
三角形に切ったり、丸型に抜いてもよいです。
クリーム、ジャム、はちみつなどをかけて食べてもおいしいです!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。