ルイボススコーン
●材料 12個分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:109kcal
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(A)薄力粉〔ボウルに(A)を混ぜ合わせる〕
200g
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(A)砂糖
30g
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(A)塩
ひとつまみ
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(A)ベーキングパウダー
8g
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(B)牛乳〔パックから茶葉を取り出して牛乳に混ぜる〕
100ml
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(B)有機栽培ルイボスティーティーパック
1パック
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(C)レーズン〔お湯につけて柔らかくし、水気をおさえる〕
20g
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(C)お湯
レーズンが浸るくらい
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無塩バター〔1cm 角に切って冷やしておく〕
50g
●作り方
- 1.
(A) のボウルにバターを加えてスケッパーなどで細かく切るように混ぜ、さらに指で潰しながら(完全に潰さない)混ぜる。
- 2.
(1)に (B) とレーズンを加えてよく混ぜ合わせ、台の上で3~4cmの厚さに平らにのばして半分に折るを5回繰り返し、ラップに包み冷蔵庫で30分ほどねかす。
- 3.
2cm 厚さの四角にのばし、包丁で12等分に切り、200度に予熱しておいたオーブンで13分ほど焼く。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、1個分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・冷蔵庫で生地をねかす時間は含みません)
※1個分の栄養価です
茶葉を牛乳に混ぜておくことでより風味が増します。
バターや生地を冷やすことできれいにおいしくできます。
三角形に切ったり、丸型に抜いてもよいです。
クリーム、ジャム、はちみつなどをかけて食べてもおいしいです!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。