生姜焼丼

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • お米育ち豚肩ロース生姜焼用

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)生姜のすりおろし

    1片分

  • 千切りキャベツ

    適量

  • 小ねぎ

    適量

  • ご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、軽く片栗粉をまぶしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。

  3. 3.

    お肉に火が通ったら、合わせた(A)を入れ、タレを絡める。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、千切りキャベツを(3)と小ねぎをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。