生姜焼丼
●材料 2人分
時間:15分
-
お米育ち豚肩ロース生姜焼用
200g
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
片栗粉
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)酒
大さじ1
-
(A)醤油
大さじ1
-
(A)みりん
大さじ1
-
(A)生姜のすりおろし
1片分
-
千切りキャベツ
適量
-
小ねぎ
適量
-
ご飯
適量
●作り方
- 1.
豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、軽く片栗粉をまぶしておく。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。
- 3.
お肉に火が通ったら、合わせた(A)を入れ、タレを絡める。
- 4.
器にご飯を盛り、千切りキャベツを(3)と小ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。