豚肉となすの梅照り焼丼

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分 

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  • お米育ち豚小間切

    200g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 長なす

    2本

  • サラダ油

    適量

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)梅干し

    2個分

  • 大葉

    4枚

  • ご飯

    適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、軽く小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    大葉は千切りにし、梅干しは種をとって包丁で叩いておく。

  3. 3.

    長なすは、まだらに皮を剥き、長さを4等分にし、さらに縦6等分に切る。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油となすを入れ、なすに油を絡める。火をつけて、なすが柔らかくなるまで炒める。

  5. 5.

    豚肉を加え、お肉に火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡める。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、(5)と大葉をのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。