おさかな和風ハンバーグ

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 1人分

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  • (A)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔表示通りに解凍する〕

    15g

  • (A)にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕

    3g

  • (A)長ねぎ〔みじん切りにする〕

    1gまたは小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)青のり

    少々

  • ごま油

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、2等分にして丸く平らに形を整える。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し(1)を入れ、弱火で両面を合わせて1分半ほど焼き、皿にのせる。

ポイント/注意点

白身魚はたんぱく質が多く栄養価が高い食材ですが、生臭さやパサつきが赤ちゃんに好まれないことがあります。今回のレシピは、青のりとごま油で香りとうまみを強調して赤ちゃんも食べやすいレシピです。参考にしてみてください。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。