おさかなとほうれん草のだし煮
●材料 1人分
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(A)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔冷凍のまま〕
10g
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(A)だし汁
大さじ3
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(A)ほうれん草〔葉先をゆでて、みじん切りにする〕
10g
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(A)にんじん〔皮をむいて、すりおろす〕
10g
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(B)片栗粉
小さじ1/2
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(B)水
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて混ぜ、弱火で加熱し、沸騰したらスプーンでパラパラミンチを細かくつぶしながら2分ほど加熱し、火を止める。
- 2.
(B)を混ぜ(1)に入れて弱火で加熱し、再沸騰してとろみがついたら火を止め、器によそう。
●ポイント/注意点
白身魚はたんぱく質が多く栄養価が高い食材ですが、生臭さやパサつきが赤ちゃんに好まれないことがあります。今回のレシピは、片栗粉でとろみをつけたり、だし汁でうまみを強調して赤ちゃんも食べやすいレシピです。参考にしてみてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。