おさかなケチャップそぼろご飯

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 1人分

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  • (A)CO・OPおさかなだけのパラパラミンチ〔冷凍のまま〕

    20g

  • (A)ミックスベジタブル〔ゆでて解凍し水気を切り、グリンピースはつぶす〕

    20g

  • オリーブオイル

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    小さじ1

  • ご飯

    80g

  • 粉チーズ

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(A)を入れて2分半ほど炒め、火を止める。

  2. 2.

    (1)にケチャップを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、(2)をのせて、粉チーズをかける。

ポイント/注意点

白身魚はたんぱく質が多く栄養価が高い食材ですが、生臭さやパサつきが赤ちゃんに好まれないことがあります。今回のレシピは、ケチャップと粉チーズを使い、香りとうまみを強調しています。参考にしてみてください。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。