かけるだけ簡単ミートグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.5g  カロリー:197kcal

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  • 有機ミートソース

    2袋

  • 新じゃがいも

    180g

  • むきえび〔背ワタがあれば取る〕

    150g

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥可)

    適量

作り方

  1. 1.

    新じゃがいもはよく洗って皮付きのまま小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分30秒加熱する。

  2. 2.

    グラタン皿に(1)とむきえびを入れてミートソースを全体にかけ、粉チーズをかける。

  3. 3.

    オーブントースターで5分焼き、仕上げにもう一度お好みで粉チズを振ってパセリを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

新じゃがいもは普通のじゃがいもに変更できます。その場合は皮をむいてください。
オーブン調理でもできます。
きのこ類やキャベツなどを加えてもよいです。
粉チーズは、ピザ用チーズを使ってもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。