かぼちゃのパングラタン風

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)手作り応援おいしいパンがゆ風

    大さじ5

  • (A)湯(80度以上)

    120ml

  • かぼちゃ〔皮と種を除き、1cm角に切る〕

    40g

  • (B)豚挽き肉

    10g

  • (B)油

    少々

  • 溶けるチーズ

    5g

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器にかぼちゃを入れラップをして、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて、肉に火が通るまで弱火で3分ほど炒める。

  4. 4.

    (1)に(2)と(3)を入れて混ぜ、耐熱容器に移してチーズをのせ、オーブントースターで3~4分焼く。

ポイント/注意点

主食には米やパン、麺類などがありますが、「それぞれの種類を食べさせたほうがいいですか」と質問を受けることがあります。
無理に取り入れる必要はありませんが、食材を変えるとメニューのレパートリーが増えますし、赤ちゃんにとって味や見た目にも変化が生まれますね。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。