ブロッコリーの新芽たっぷり ペペロンチーノ風春パスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:514kcal

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  • スパゲッティ〔包材の表示通りに茹でる〕

    200g

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • 赤唐辛子〔種を取り荒く刻む〕

    小2本

  • ベーコン ( 無塩せき )〔1cm 幅に切る〕

    2枚

  • たけのこ水煮〔半分の長さに切って薄切り〕

    120g

  • 産直岐阜県産有機ブロッコリーの新芽〔根元を切り落とす〕(トッピング用に残しておく)

    1パック

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

  • オリーブ油

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコンとたけのこ水煮を加えて中火で2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に茹で上がったスパゲッティとブロッコリーの新芽を加えて全体を炒め合わせる。

  3. 3.

    塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り、トッピング用のブロッコリーの新芽をのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備、茹で時間は含みません)

菜の花や桜えび、またはアンチョビを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。