ブロッコリーの新芽たっぷり ペペロンチーノ風春パスタ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:514kcal
-
スパゲッティ〔包材の表示通りに茹でる〕
200g
-
にんにく〔みじん切り〕
1片
-
赤唐辛子〔種を取り荒く刻む〕
小2本
-
ベーコン ( 無塩せき )〔1cm 幅に切る〕
2枚
-
たけのこ水煮〔半分の長さに切って薄切り〕
120g
-
産直岐阜県産有機ブロッコリーの新芽〔根元を切り落とす〕(トッピング用に残しておく)
1パック
-
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
-
オリーブ油
大さじ2
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、ベーコンとたけのこ水煮を加えて中火で2分ほど炒める。
- 2.
(1)に茹で上がったスパゲッティとブロッコリーの新芽を加えて全体を炒め合わせる。
- 3.
塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛り、トッピング用のブロッコリーの新芽をのせる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備、茹で時間は含みません)
菜の花や桜えび、またはアンチョビを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。