はんぺんとみつばのすまし汁

  • 3歳~
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)イブシギンのしぜんだし(粉末タイプ)

    小さじ1/2

  • (A)水

    500ml

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩

    小さじ2/3

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (B)はんぺん〔ひとくち大の薄切りにする〕

    1/2枚

  • (B)しいたけ〔石づきを除き、薄切りにする〕

    2枚

  • (C)みつば〔長さ2cmに切る〕

    15g

  • (C)麩

    5個

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したら(B)を入れ2分ほど煮て、火を止める。

  2. 2.

    (1)に(C)を入れて、器によそう。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。