クリームトマトシチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:436kcal

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  • 産直げん気鶏ムネ肉〔包材の表記通りに解凍後、ひと口大に切る〕

    1パック(235g)

  • たまねぎ〔くし形切り〕

    1/2個

  • (A)スナップエンドウ〔斜め半分に切る〕

    5個

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50g

  • (A)ひよこ豆

    40g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (B)牛乳

    100ml

  • (B)有機ダイストマト

    200g

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ 1

  • 塩、粗びき黒こしょう

    各少々

  • バター

    20g

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かし、鶏肉を入れて片面2分ずつ中火で炒め、たまねぎを加えて2分、さらに(A)を加えてかるく炒め合わせる。

  2. 2.

    (1)に小麦粉をふるって加えて炒め合わせ、(B) を加えて5分ほど煮る。

  3. 3.

    最後に塩、粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛り付ける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)

ブロッコリー、いんげん、にんじん、じゃがいもなどでもOK です。
カレー味にアレンジしてもおいしいです!

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。