れんこん麻婆

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:206kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ

    80g

  • れんこん(カット)(有機栽培)〔1cm 厚さの半月切りにして、水にさらす〕

    200g

  • にら〔3cm 長さに切る〕

    30g

  • (A)水〔A は全て混ぜ合わせる〕

    150ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)豆板醤、鶏がらスープの素、砂糖

    各小さじ1

  • (A)すりおろしにんにく

    小さじ1/4

  • (B)水〔片栗粉を水で溶く〕

    大さじ2

  • (B)片栗粉

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  2. 2.

    れんこんを加えて3分炒め、(A)とにらを加えて3分ほど煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉(B)を回し入れてとろみがつくまでかき混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)


麻婆豆腐の素を利用すると、より簡単に作れます。
豆腐を加えてもよいです。
春菊や白菜を加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。