れんこん麻婆
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.5g カロリー:206kcal
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豚挽肉パラパラミンチ
80g
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れんこん(カット)(有機栽培)〔1cm 厚さの半月切りにして、水にさらす〕
200g
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にら〔3cm 長さに切る〕
30g
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(A)水〔A は全て混ぜ合わせる〕
150ml
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)豆板醤、鶏がらスープの素、砂糖
各小さじ1
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(A)すりおろしにんにく
小さじ1/4
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(B)水〔片栗粉を水で溶く〕
大さじ2
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(B)片栗粉
大さじ1
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を加えてポロポロになるまで炒める。
- 2.
れんこんを加えて3分炒め、(A)とにらを加えて3分ほど煮る。
- 3.
水溶き片栗粉(B)を回し入れてとろみがつくまでかき混ぜ、器に盛る。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備・解凍の時間は含みません)
麻婆豆腐の素を利用すると、より簡単に作れます。
豆腐を加えてもよいです。
春菊や白菜を加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。