ハートの煮込みハンバーグ

  • 焼く
  • 煮る
  • 蒸す

材料 4人分

時間:30分 

印刷する
  • ふっくらジューシー生ハンバーグ

    4個

  • 大さじ1

  • 50ml

  • 基本のトマトソース

    1缶

  • 小さじ1/3

  • ブロッコリー

    1/2株

  • にんじん

    1/2本

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、にんじんは3mm位の輪切りにし、ハートの型で抜いておく。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ中火で熱し、真ん中を少しくぼませたハンバーグを入れる。

  3. 3.

    焼き色がついたら裏返して1〜2分焼き、余分な油をキッチンペーパー で拭き取る。

  4. 4.

    水を加え、ブロッコリー、にんじんを入れ、蓋をして2〜3分位蒸し焼きにする。

  5. 5.

    さらに基本のトマトソースと塩を加え、蓋をして弱火で7〜8分煮込む。

  6. 6.

    器に盛り、 ハートの型で抜いたチーズをのせ、ケチャップでかざる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。