ハートの煮込みハンバーグ
●材料 4人分
時間:30分
-
ふっくらジューシー生ハンバーグ
4個
-
油
大さじ1
-
水
50ml
-
基本のトマトソース
1缶
-
塩
小さじ1/3
-
ブロッコリー
1/2株
-
にんじん
1/2本
-
とろけるスライスチーズ
2枚
-
トマトケチャップ
適量
●作り方
- 1.
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは3mm位の輪切りにし、ハートの型で抜いておく。
- 2.
フライパンに油を入れ中火で熱し、真ん中を少しくぼませたハンバーグを入れる。
- 3.
焼き色がついたら裏返して1〜2分焼き、余分な油をキッチンペーパー で拭き取る。
- 4.
水を加え、ブロッコリー、にんじんを入れ、蓋をして2〜3分位蒸し焼きにする。
- 5.
さらに基本のトマトソースと塩を加え、蓋をして弱火で7〜8分煮込む。
- 6.
器に盛り、 ハートの型で抜いたチーズをのせ、ケチャップでかざる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。