金棒いなりロール
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPふっくら味付いなりあげ〔具用の2枚を縦6等分に切る。〕
2枚
-
CO・OPふっくら味付いなりあげ〔飾り用の3枚の短い辺を切り開き、細長く1枚を4等分に切る〕
3枚
-
(A)溶きたまご
2個
-
(A)砂糖・塩
各少々
-
油
少々
-
(B)ツナ水煮缶〔水気を切る〕
1缶(70g)
-
(B)マヨネーズ
大さじ1/2
-
炊きたてのご飯
500g
-
(C)酢
大さじ1と1/2
-
(C)砂糖
大さじ1
-
(C)塩
小さじ1/2
-
焼きのり
全形3枚
-
(D)きゅうり〔板ずりして、ピーラーで薄く削る〕
1本
-
(D)にんじん〔皮をむいて、ピーラーで薄く削り、さっとゆでる〕
50g
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、フライパンに油を中火で熱し、炒りたまごを作り、3等分にする。
- 2.
別のボウルに(B)を入れて混ぜ、3等分にする。
- 3.
別のボウルにご飯と、合わせた(C)を入れ、冷ましながらよく混ぜ、3等分にする。
- 4.
巻きすに1枚のりをのせ、上に3分の1量の(3)を広げ、具用のいなりあげと、(1)・(2)・(D)を3分の1量ずつのせて巻く。巻き終えたら飾り用のいなりあげの1枚分を斜めに巻く。同様に全部で3本作る。
- 5.
(4)をラップで包み、15分ほどなじませ、ラップを外しひとくち大に切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※子どもは1食につき、1/2本を目安にしてください。
節分にどうぞ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。