金棒いなりロール

  • 3歳~
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPふっくら味付いなりあげ〔具用の2枚を縦6等分に切る。〕

    2枚

  • CO・OPふっくら味付いなりあげ〔飾り用の3枚の短い辺を切り開き、細長く1枚を4等分に切る〕

    3枚

  • (A)溶きたまご

    2個

  • (A)砂糖・塩

    各少々

  • 少々

  • (B)ツナ水煮缶〔水気を切る〕

    1缶(70g)

  • (B)マヨネーズ

    大さじ1/2

  • 炊きたてのご飯

    500g

  • (C)酢

    大さじ1と1/2

  • (C)砂糖

    大さじ1

  • (C)塩

    小さじ1/2

  • 焼きのり

    全形3枚

  • (D)きゅうり〔板ずりして、ピーラーで薄く削る〕

    1本

  • (D)にんじん〔皮をむいて、ピーラーで薄く削り、さっとゆでる〕

    50g

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、フライパンに油を中火で熱し、炒りたまごを作り、3等分にする。

  2. 2.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜ、3等分にする。

  3. 3.

    別のボウルにご飯と、合わせた(C)を入れ、冷ましながらよく混ぜ、3等分にする。

  4. 4.

    巻きすに1枚のりをのせ、上に3分の1量の(3)を広げ、具用のいなりあげと、(1)・(2)・(D)を3分の1量ずつのせて巻く。巻き終えたら飾り用のいなりあげの1枚分を斜めに巻く。同様に全部で3本作る。

  5. 5.

    (4)をラップで包み、15分ほどなじませ、ラップを外しひとくち大に切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分
※子どもは1食につき、1/2本を目安にしてください。

節分にどうぞ♪

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。