さといもの鶏そぼろ煮

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    50ml

  • (A)さといも〔皮をむき、5mm角に切る〕

    20g

  • (A)鶏むね挽き肉

    15g

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1/2

  • 小松菜〔葉先をゆでてみじん切りにする〕

    3g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて鶏肉をほぐすように混ぜる。

  2. 2.

    (1)を中火で加熱し、沸騰したらふたをして肉に火が通るまで弱火で4分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)に水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、とろみがついたら火を止め、器によそい小松菜をのせる。

ポイント/注意点

昆布のうまみの成分であるグルタミン酸は母乳や羊水にも含まれ、赤ちゃんが慣れ親しんだ味です。離乳食ではいろいろな味を体験し、赤ちゃんの味覚が発達していきますが、初めて食べる食材は嫌がったり不安な顔をしたりすることもあります。そんなときには「だし」を使ってうまみを加えてみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。