豆腐と野菜のあんかけ粥
●材料 1人分
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(A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)
1袋
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(A)水
大さじ3
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(A)豆腐〔5mm角に切る〕
20g
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(A)キャベツ〔芯を除きみじん切りにする〕
7g
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(A)にんじん〔皮をむいてゆで、みじん切りにする〕
5g
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
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7倍粥
50g
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れ中火で加熱し、沸騰したらふたをして弱火で4分ほど煮る。
- 2.
(1)に水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、とろみがついたら火を止める。
- 3.
器に粥をよそい、(2)をかける。
●ポイント/注意点
昆布のうまみの成分であるグルタミン酸は母乳や羊水にも含まれ、赤ちゃんが慣れ親しんだ味です。離乳食ではいろいろな味を体験し、赤ちゃんの味覚が発達していきますが、初めて食べる食材は嫌がったり不安な顔をしたりすることもあります。そんなときには「だし」を使ってうまみを加えてみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。