鮭とかぶの和風リゾット

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 1人分

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  • (A)赤ちゃん用うどんスープ(粉末つゆの素)

    1袋

  • (A)水

    70ml

  • (A)生鮭〔皮と骨を除き、細かく切る〕

    20g

  • (A)かぶ〔皮をむいて、1cm角に切る〕

    20g

  • (A)かぶの葉〔細かく切る〕

    10g

  • ご飯

    70g

  • とろけるチーズ〔半分の長さにちぎる〕

    5g

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、沸騰したらふたをして鮭に火が通るまで弱火で3分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)にご飯を入れて混ぜ、ふたをして1分ほど煮て火を止める。

  3. 3.

    (2)にチーズを入れふたをして、チーズが溶けたら器によそう。

ポイント/注意点

昆布のうまみの成分であるグルタミン酸は母乳や羊水にも含まれ、赤ちゃんが慣れ親しんだ味です。離乳食ではいろいろな味を体験し、赤ちゃんの味覚が発達していきますが、初めて食べる食材は嫌がったり不安な顔をしたりすることもあります。そんなときには「だし」を使ってうまみを加えてみましょう。

献立作成者:管理栄養士 早川洋子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。