白身魚のおろし煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:190kcal

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  • 骨取り白身魚切身(包材の表示通りに解凍し、塩と酒を振って10分ほ どおく)

    1袋(250g)

  • 少々

  • 大さじ1

  • 大根(すりおろす)

    200g

  • にんじん(すりおろす)

    50g

  • ブロッコリー(小房に分ける)

    80g

  • ぶなしめじ(小房に分ける)

    100g

  • (A)だし汁

    100ml

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 七味唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、白身魚を並べて片面2分ずつ焼いて、一旦取り出す。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら(1)とブロッコリー、しめじを加えて5分煮る。

  3. 3.

    すりおろした大根とにんじんを加えて2分煮て器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・解凍時間は含みません)

白身魚は、鮭や鯖に代えてもよいです。
柚こしょうを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。