白身魚のおろし煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:190kcal
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骨取り白身魚切身(包材の表示通りに解凍し、塩と酒を振って10分ほ どおく)
1袋(250g)
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塩
少々
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酒
大さじ1
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大根(すりおろす)
200g
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にんじん(すりおろす)
50g
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ブロッコリー(小房に分ける)
80g
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ぶなしめじ(小房に分ける)
100g
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(A)だし汁
100ml
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒、みりん
各大さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
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七味唐辛子
適宜
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、白身魚を並べて片面2分ずつ焼いて、一旦取り出す。
- 2.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら(1)とブロッコリー、しめじを加えて5分煮る。
- 3.
すりおろした大根とにんじんを加えて2分煮て器に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間・解凍時間は含みません)
白身魚は、鮭や鯖に代えてもよいです。
柚こしょうを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。