牛肉と大根のピリ辛煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:350kcal

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  • 上田さんが育てた牛切落し(包材の表示通りに解凍する)

    160g

  • 大根( 5mm 厚さにいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、 電子レンジで3分加熱する)

    150g

  • 小松菜(4cm 長さに切る)

    100g

  • (A)水((A) は全て混ぜ合わせる)

    200m

  • (A)コチュジャン、酒

    各大さじ1/2

  • (A)みそ、しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • (A)豆板醤、すりおろしにんにく

    各小さじ1/4

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に大根を加えて2分炒め、(A)と小松菜を加えて軽く混ぜ合わせ、5分
    ほど煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。 
※調理時間は目安を示しています。(下準備・※解凍の時間は含みません)

ゆでたまごを一緒に煮てもよいです。
小松菜は、ほうれん草や春菊、白菜などに変更してもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。